ORANGE

Facile et délicieux : le "Porc à l'orange"

  • 1,5 kg de sauté de porc (coupé en morceaux de 3 cm par 3 cm environ)
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 50 cl de vin blanc
  • 4 oranges (bio ou non traitées c'est encore mieux !)
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre (ou pas du tout pour celles qui surveillent leur ligne avant l'été !)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • thym (une bonne dose si vous aimez ...)
  • sel et poivre

Rincez les raisins secs et faites-les tremper dans le vin blanc (une bonne heure avant de commencer à cuisiner ... si possible !)

Si vous avez réussi à trouver des oranges bio, prélevez le zeste d'une demie orange. Pressez les 4 oranges le citron. Réservez le jus.

Faire revenir les morceaux de porc et l'oignon émincé dans l'huile d'olive et le beurre. Une fois les morceaux légèrement dorés, mouillez avec le jus des fruits et le vin blanc. Ajoutez les raisins secs préalablement trempés avec leur vin et les zestes. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

Laissez cuire une bonne heure à feu très très doux puis faire recuire une demi-heure, plus tard. L'idéal c'est de le préparer la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir, car, comme c'est souvent le cas, c'est meilleur réchauffé !!

Merci à Sophie ... c'était une recette que faisait sa Grand-mère... Elle était facile, parfaite et délicieuse, j'ai juste rajouté l'oignon et les zestes d'orange ...